• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

유머 조선시대의 홀아비들은 어떻게 밥먹고 살았는지 알려주는 양반들.jpg

연암 박지원

멀리 사는 자식에게 고추장이랑 장조림을 만들어 보내줬는데 답장도 없다고 삐침

서유구

자신의 살림경험을 끌어모아 1200여 개의 레시피를 담은 요리책을 출간함

할아버지는 성균관 대제학을 지닌 명가였는데 자기 어머니에게 늘 직접만든 요리를 대접한다고 자랑하고 다녔음

허균

평소 맛집이 있으면 조선팔도 어디든 가는걸로 유명했는데 유배지에 처박히게 되자

생각나는 먹고싶은게 너무 많다면서 각지의 특산물과 맛있게 먹어본 요리들의 레시피를 적은 책 출간

유배 중이던 정약용은 개고기 요리법을 박제가에게 전수받아 형인 정약전에게 편지로 보내기도 했는데

양반들끼리 요리 레시피 공유도 활발했던듯

조선시대 양반: 혼자 살면 직접 밥해야지 무슨 당연한 소릴ㅋㅋㅋㅋ 

물론 옛날 조상들 여성차별 오졌음 올려치기 아님

그래도 옛날에 비하면 밥 차려 먹기도 더 쉬워졌는데 밥 해조해조 하다가 미련하게 고독사하는 현대 한남들 보면 역시 도태될 유전자들은 미리 제거해두는 편이 나은듯

댓글은 회원만 열람할 수 있습니다.

로그인 회원가입
게시판 설정
|