• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

유머 월 2회 연차쓰고 다운되는 서버

출처 : https://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/56929822

이거 한 번 들어보세요... 얘기가 끝나기 전까지 대체 왜 그랬던 걸지 한번 생각해보세요.

장소는 서버룸이고, 포츠머스(였던 거 같음)에 있는 항구 근처 사무실이고 4층인가 5층이었던 거 같아요.

하루는 유닉스 데이터베이스 서버가 다운됐었어요. 재부팅시키긴 했는데 계속 다시 꺼지고 꺼지고 그러는 거예요. 그래서 업체에 연락을 했죠.

업체 사람... 마크였던 거 같아요. 별로 중요한 건 아니긴 한데... 만나본 적도 없을 테고 그런 건 중요한 거 아니잖아요. 암튼 얘기 진행을 위해 마크라고 할께요. 알겠죠?

그래서 몇 시간 뒤에 마크 씨가 도착해서(리즈에서 포츠머스까지 오는 거 생각해보면 꽤 거리가 있으니까요) 스위치를 켜보면 이상 없이 잘 켜지는 거예요. 이 지경이 되니까 고객은 환장하겠는 거죠. 그래서 마크 씨가 로그 파일을 뒤져봤는데, 서버가 고장날만한 원인은 아무 것도 없었어요. 그래서 마크 씨는 하루 공친 채로 기차를 타고(아니면 뭐 다른 걸 타고 왔을 수도 있죠. 젖소라던지... 뭐 그런 건 중요한 게 아니잖아요?) 리즈로 돌아갔어요.

근데 그 날 저녁 늦게쯤 또 서버가 다운된 거예요. 그리고 또 복구가 안 됐죠. 그래서 마크 씨는 원격으로 도움을 주긴 했는데 고객은 서버 가동에 실패했어요.

그래서 뭐 ㅈ같은 걸 탔던간에 마크 씨는 다시 포츠머스로 돌아왔는데, 또 서버가 돌아가는 거예요! 기적이었죠. 그래서 마크 씨는 OS나 다른 소프트웨어에 이상은 없는지 몇 시간 정도 점검한 후에 다시 리즈로 돌아갔어요.

그리고 정오 무렵에 다시 서버가 다운됐구요(좀 침착해!). 이번엔 서버를 교체하려고 하드웨어쪽 지원팀을 보내줬어요. 근데도 10시간이 지나면 또 꺼지더라구요.

이런 일이 며칠동안 이어졌어요. 서버가 작동되다가 10시간 정도 지나면 꺼지고 2시간동안 작동되지 않고. 그래서 냉각장치, 메모리 누출 등 모든 걸 확인했는데, 아무 문제도 없었어요.
그러더니 다시 잠잠해졌어요.

아무 문제 없는 1주일이었어요. 모두 행복했었죠. 네, 행복했어요. 그게 다시 일어날 때까지는요. 또 그랬어요. 10시간 켜졌다가 2~3시간동안 또 꺼지고...

그러다 누군가(이 사람은 IT쪽과 아무 상관 없었던 거 같아요)가 말했어요

"만조예요!"

보안팀이랑 내선전화를 하고 난 누군가가 무표정하게 손을 흔들면서요.

"만조때가 되면 서버가 멈추는 거예요"

쉬는 시간에 물때표를 본다거나 할 일이 없던 IT담당자들에겐 매우 낯선 개념이었겠죠.

그래서 그들은 1주일간 잘 작동했으니 파도랑은 상관없는 거 아니냐고 했어요.

"저번주는 조금이었고, 이번주는 사리네요"

관련 지식이 없는 분들을 위해 설명해드리자면, 조수는 달의 인력에 맞춰서 움직이기 때문에, 지구 자전 시간으로 12시간 30분마다 해와 달의 인력이 서로 반대 방향으로 끌어당기게 되죠. 밀물로 시작해서 12시간 반동안 썰물이 되었다가 다시 밀물로 바뀌죠. 그리고 달의 궤도에 따라 밀물때의 높이도 바뀌죠. 달이 지구와 태양 사이에 있거나 지구가 달과 태양 사이에 있을 때는 사리인데, 조수간만의 차가 가장 클 때를 말해요. 반대로 반달일 때는 조금이라고 하는데, 이건 조수간만의 차가 가장 작을 때를 말하죠. 달은 28일을 주기로 움직이기 때문에 조금-사리-조금-사리 순으로 일어나게 되겠네요.

암튼

기술자분들한테 조수간만의 차에 대해 간단히 설명하니 기술자들은 경찰에 신고해야하는 거 아니냐고 하더군요. 그게 공평할 것 같았죠. 근데 위에서 말했던 '만조'를 말한 사람 말이 맞았어요. 2주 전에 해군 구축함같은 게 근처에 정박해있었거든요. 밀물로 인해 해수면이 특정 높이까지 올라가면, 구축함 꼭대기가 서버가 있는 곳이랑 높이가 일직선이 되었어요. 그래서 레이더(혹은 뭐 교란장치라던가 그런 군용 장비들)가 컴퓨터를 교란시키고 있었던 거 같았어요

+) 글에 만조의 개념이 좀 헷갈리게 써있어서 덧붙이자면

만조는 밀물, 간조는 썰물

밀물과 썰물은 하루에 두번 일어남

그 중에서 사리는 밀물/썰물 폭이 가장 큰 날이고, 밀물일때 물이 가장 많이 들어오는 날임. (한달에 2번)

사리날 물이 가득 밀려들어오면 구축함 높이가 평소보다 높아져서 서버를 교란시켜서 서버가 다운되는거였음ㅇㅅㅇ!

서버 : 아 24시간 일하는거 힘들다 월차 줘

댓글은 회원만 열람할 수 있습니다.

로그인 회원가입
게시판 설정
|