• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

유머 [네이트판] [++] 아이 인사좀 받아주시면 안될까요?

안녕하세요

저는 5살 딸을 키우고있는 34세 엄마입니다

아이가 커가면서 인사를 잘해야한다고 가르쳤어요

엘리베이터에서 나이드신 주민분들은 대부분 받아주시고 어린친구들은 어색해하면서도 대답해주는 분들이 많긴해요

아이가 요즘들어서 인사하는게 많이 부끄럽다고해서

이유를 물었더니

인사해도 대답안해주는 사람이 많아서 부끄러웠다네요

보통 제가 함께 있을때는 ㅇㅇ이 목소리가 작아서 못들으셨나보다 괜찮아 다음번에는 좀더 크고 또박또박 인사해보자 이렇게 얘기해주는데

인사 무시가 쌓이면서
인사자체가 스트레스로 다가오는것 같아요

선생님들

우리도 자랄때 인사 잘해야 한다고 배웠던 것처럼

저도 우리아이에게 인사하는 것이 바른 행동인걸 알려주고싶습니다

귀찮게 여러마디 말 받아달라는게 아니에요

인사하면 응~그래 정도만 해주셔도

아이들은 큰 용기에 보답받았고 뿌듯함을 느껴요

왜 모르는아이 때문에 귀찮게 받아줘야하나 싶으신분들도 계실테지만

정말 부탁드리겠습니다

반대가 많이 달리겠지만 그래도 부탁드려요

읽어주셔서 감사합니다

+ 추가하겠습니다

오해가 있어요

모르는 사람에게 인사하라고 절대 강요하진 않습니다

다만 아이가 5세라서 자랑하기 좋아할 때라 예쁜옷을 입었거나 뭔가 신나는 일이 있었을땐 가끔 모르는 분들에게도 인사를 하더라고요

그러다가 인사 무시가 반복되니

아이가 매일 보는 사람에게도 쭈뼛거리며 인사를 주저하는 모습에 걱정되었습니다

그리고 남겨주신 댓글에서 모르는 사람에게 인사할 때 생길 수 있는 일들에 대해 알게되었어요

제가 자랄 때완 정말 많이 달라졌네요 참 씁쓸한 현실입니다

정성어린 댓글 정말 감사합니다♥️

아! 그리고 저는 인사를 정말 잘합니다 감사합니다 안녕하세요 등등

그리고 엘리베이터에선 대부분 잘받아주세요

못사는 동네..그런표현은 정말 아이가 자랄때까지 알게하고싶지 않은 말이네요

++ 많은 공감과 질타의 댓글 감사합니다

모르는 사람에게 인사하라고 가르치지
않았어요

많은분들이 남겨주신대로 마트에 가서나 혹은 실수했을 때 인사를 잘해야한다

잘못된 행동을 했을 때 사과하는 것이 부끄러운게 아니라 잘못인걸 알면서도 사과하지 않는것이 정말 부끄러운 행동이라고 가르칩니다

어느 댓글의 말씀처럼 제가 너무 꽃밭에서 살았나봅니다

저는 이글을 쓰면서 다 인사받아달라 떼를 쓴것이 아닙니다

단지 제 글을 읽으신 분들중에 부끄럽거나 당황하셔서 그동안 받아주지 못하셨던 분들이 조금은 너그러워 지시길 부탁드린거에요

본의 아니게 불편하게 해드려 죄송합니다

5세면 자랑을 참 많이해요 제 눈엔 귀여워 보이지만 다른분들은 아니겠죠
그치만 자랑을 구구절절 받아달라는게 아닌데
인사 한마디 받아주는게 그렇게 힘든걸까요?

삭막한 세상에서 조금은 천천히 현실을 알려주고 싶은 모자란 엄마가

댓글들을 보면서 다양한 관점을 알게되었어요

그래도

인사를 하지말라고 가르칠 생각은 아직은 없어요

모르는사람에게 인사하지 말라는 말 대신

모르는 사람에게는 ㅇㅇ이가 하고싶지 않으면 안하면 되는거야

고마운일이나 죄송한일은 꼭 인사를 해야하는거야

인사를 받아주지 않아도 괜찮아 받아주지 않는사람도 있고 같이 인사해주시는 분들도 있지? 이런사람도 있고 저런사람도 있는거야

라고 가르치겠습니다

많이 배웠습니다

감사합니다 편안한 밤 되세요

https://m.pann.nate.com/talk/366794851?order=B

댓글은 회원만 열람할 수 있습니다.

로그인 회원가입
게시판 설정
|