• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

이슈 중앙일보 : "링컨도 흡혈귀됐다…조선구마사 폐지, 中과 뭐가 다른가"

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003089808?sid=103

기경량 가톨릭대 국사학과 교수 인터뷰
"'조선구마사' 기존 사극과 차이점 없어"
"신윤복 여성 설정은 되고, 세종은 불가?"
"광고주 압박 등 행동, 중국과 다를 게 뭔가"
"스스로 족쇄 채우고 콘텐트 창작 억압"

-'조선구마사'에서 폭발한 이유는 뭐라고 보나?
=중국에 대해 쌓인 것들이다. 김치와 한복이 중국 것이라는 둥 고구려가 중국 역사라는 둥 한국의 역사와 문화를 뺏어간다는 인상을 줬다. 또 할리우드에서도 보이는 현상이지만 중국 자본이 콘텐트에 투입되면서 PPL 등 중국의 영향력이 간헐적으로 나타나는데 콘텐트 질을 하락시키는 경우가 많다. 그런 점에서 사람들이 사극에서 기대하는 좋은 모델은 '킹덤'이라고 생각한다. 좀비에 대한 연기도 좋았지만, 많이 화제가 된 것이 조선의 갓 등 복식이다. 외국에서 다양하고 예쁘다고 하니 한국인들도 좋아했다. 우리가 만든 콘텐트에 한국의 좋고 아름다움을 담아 뽐내고 싶어하는 욕구가 있다. '조선구마사'에서도 그런 것을 기대하고 봤는데 중국 음식을 먹고 중국식 소품이 나온 것이다. 한국의 음식과 문화를 선전해야 하는데 이런 게 나오니 논리적이진 않지만 '중국이 관여했고 우리 콘텐트를 망가뜨렸다'는 프레임이 짜여졌고, 모든 것이 다 마음에 안 들게 된 것이다.

이 색끼들 존나 필사적으로 쉴드치네ㅋㅋㅋㅋ신윤복 TS시킨 바람의 화원때는 왜 아무도 항의 안 했는지 생각을 좀 하라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글은 회원만 열람할 수 있습니다.

로그인 회원가입
게시판 설정
|