• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

유머 韓남성 35세부터 급격히 늙는다…"美보다 10년 빨라" 왜

https://n.news.naver.com/mnews/article/011/0004171259?sid=105

■2023 인바디 리포트
韓남성 골격근량 30대 중반부터 감소
남성호르몬 수용체 적은 선천적 요인 커

한국 남성이 35세부터 급격하게 늙기 시작한다는 통계가 나왔다. 미국 남성과 비교했을 때 10년 가량 빠른 수준이다.

글로벌 헬스케어 기업 인바디가 최근 공개한 '2023 인바디 리포트'에 따르면 한국 남성의 골격근량은 30대 중반부터 감소하는 것으로 나타났다.

인바디는 "노화는 근육 감소와 큰 연관이 있다"며 "실제로 몸의 근육을 유지하는데 필요한 남성호르몬 수치는 35~44세를 기점으로 감소하기 시작한다"고 밝혔다.

한국 남성의 노화가 빨리 시작하는 데는 선천적 요인에 더해 과도한 음주와 흡연 등 후천적 요인이 영향을 미친다고 분석했다. 인바디는 "남성호르몬에 강하게 반응하는 수용체가 서양 남성 대비 적을 뿐더러 음주와 흡연 등 후천적 습관도 영향을 미쳤다"고 밝혔다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글은 회원만 열람할 수 있습니다.

로그인 회원가입
게시판 설정
|