• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

이슈 네이트판) 맞벌이부부의 돈관리 어떻게 다들 하시나요?

사업을 해서 회사를 운영하고 있는 남편과

월급쟁이 아내 입니다.

요즘은 각자 가정에 필요한 생활비를 반반 함께 내고,

나머지 수입은 각자 개인이 관리하고 쓰는 사람들도 있고,

한군데로 두사람이 모든 수입을 모아 한사람이 도맡아 관리하는 사람들도 있는걸로 아는데요.

요즘은 전자의 경우도 많이 늘어난다고 하더라구요.

저는 후자의 개념이 더 깊었던 사람입니다. (결혼전부터요)

가정의 돈관리 부분은 서로의 가치관도 맞아야 한다고 생각해서

이부분이 안맞으면 다른 문제들 보다 더 ... 트러블이 많을듯 해서  저는 솔직하게 결혼전부터

이부분을 상의했고,  제 의견에 동의한다고 남편도 이야기해서

제가 저희 두 사람의 수입을 전체 관리하는쪽으로 합의가 되어 , 결혼을 준비하고 결혼까지 했습니다.

근데 결혼 후, 이제 진짜 서로의 수입과 금전적인 부분을 정리를 해서

우리가정의 가계를 쫌 정립해야하겠다 싶을때 .

남편이 말을 바꿨습니다.

다시 생각해보니, 가정에 필요한 생활비 부분만 주고 나머진 자기가 관리하다

년말에 나머지 금액도 정리를 해서 공동통장에 서로 넣는게 어떻겠냐고요 .

전 .. 이 부분의 가치관은 서로가 변하지 않을듯해서

결혼전에 안맞으면 ... 결혼도 다시 생각해보려고 상의했고,

동의한 부분을 결혼하자마자 말이 바뀌니 너무 화가났습니다.

사업하는 사람이라 어느정도의 잔금은 통장에 있어야 일하기 편하다고 해서

... 몇일을 싸우다 결국 제가 이해해 주기로 했습니다.

그대신 년말에 정리가 아니라 상,하반기 서로의 나머지 재산을 정리하기로요 .

그러고 몇달이 흘러

정산해야할 시기가 왓습니다.

서로의 지출을 하나하나 내역을 뽑아서 알려주고 보고해줄 필요는 없다고 생각해

서로의 수입은 그래도 상대방에게 알려줘야하고, 서로가 서로의 수입은 알고 있어야 하지 않나 싶어

지출 내역이 아니라 입금 내역은 정산할때 서로 투명성 있게, 공개를 하자고 말했습니다.

이 기간동안 서로가 얼마를 벌었따는건 투명성 있게 진행되야 한다고 생각해서요 .

근데 남편은 말로 그냥 자기가 설명하면되지,

통장내역(입금내역)을 보여줘야하냐며 싫다는겁니다 .

또 .............두번째 서로가 약속한 부분을 .. 번복하는것 같아 너무 화가났습니다....

그래서 이렇게 다른사람들은 어떻게 돈관리를 하나 여쭤보네요 ..

돈을 더 달라는것도 아니고, 지출을 어디에 어떻게 썻는지 보고해달란것도 아닙니다.

한달에 얼마를 벌었따. 이건 서로 투명성있게, 알려주고 공유하자는겁니다. 전.

전 월급쟁이라 어느정도의 차이 빼곤 거의 매달 비슷합니다.

근데 남편은 매달 정해진 생활비 빼곤 나머지 수입이 얼마나 되는지 전 전혀 모릅니다.

남들이 너희 남편 얼마벌어? 물어보면 전 대답하지 못해요^^

그러고 상하반기 나머지 수입들을 정리할때도 ,,, 전 월급쟁이라 어느정도의 계산이되지만

남편은 자기가 그냥 남았따고 하는걸 전 그냥 믿어야하는꼴이네요 .

더 남기든, 따로 시댁에 돈을 드리든, 뭐 어디로 쓰고 나머지만 총 재산이라고 할지 ...

전 나머지 금액들도 큰 지출이 있을시엔 서로의 동의가 필요하다고 처음 개념을 정립할때

말했고 , 알겠다고 건성건성 대답하는게 찝찝했는데,

수입은 그래도 우리가 남도 아니고 가족이니 투명성있게 내역을 보여달라고 하니, 싫다네요 .

이렇게 서로 공유하기 싫어하니, 더 믿음이 안갑니다.

서로가 믿음으로 사는건데, 자기가 그냥 다 모아서 설명해주는거 들음되지,

내역이 왜 필요하냐고요..

부부사이의 믿음... 맞아요 정말 중요하죠 .

근데 믿음은 그냥 가만히 있으면 쌓이는건가요 ?

정말..........저한테 그리고 이 가정에 가져다 주는 돈이 아까워보이기까지 해요 ..

이렇게 너무 자기의 수입을 내가 알지 못했으면 해서요 ...

몇일째 말도 안하고 살고 잇네요 .

다들........돈관리 어떻게 하시나요 .

그리고 제가 ... 지출내역을 다 일일이 보고하란게 아니고,

서로의 연봉은 서로가 알고 있어야 하니, 투명성있게 각자 수입(입금)내역은 공유해달라고 하는게

문젠가요 ?

https://m.pann.nate.com/talk/359360940

사기결혼아니냐 ㄷㄷ

댓글은 회원만 열람할 수 있습니다.

로그인 회원가입
게시판 설정
|